×
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
 

Чемпионат Республики Марий Эл по ловле на блесну со льда 24.02.2019

4 марта 2019 - danz
Чемпионат Республики Марий Эл по ловле на блесну со льда 24.02.2019

Чемпионат Республики Марий Эл по ловле рыбы на блесну со льда

Республика Марий Эл, Звениговский район, деревня Филиппсола

24 февраля 2019 года

 

«Выйди на лед. Попробуй пойти.… Как сможешь идти, найди меня, а как найдешь, попробуй меня поймать!»

© Окуниандий II Филиппсолинский.

 

 

Именно так можно было охарактеризовать всю ситуацию на водоеме незадолго до предстоящих баталий. Чемпионат Республики Марий Эл, обещал быть не только трудным по перемещениям по водоему, но и самому темпу ловли.

Глухозимье на закрытых водоемах не новость, и нужно было подбирать ключики и выложиться на максимум.

Последние тренировки на этом водоеме были в начале и в конце января, когда ледовая обстановка и температурный режим позволяли с особым удовольствием проводить рыболовную сессию.

Имелась кое-какая информация, о интересных участках водоема, на которых были хорошие серии разнокалиберного окуня. Отчасти эта информация была как нельзя, кстати, но с другой стороны уверенность в данных участках стремилась к нулю.

Поэтому чтобы отбросить все ненужные сомнения, мы выдвинулись на одну запланированную тренировку за два дня до соревнований.

До этого имелась информация от других участников соревнования, именно:

 

«ТРК-Казань» в лице Игоря Потапова: «1,5-2 килограмма нужно ловить! Окунь 10-15 грамм!»

 

«Сильное заявление…» про себя подумал я. 80-100 окуней смело, с учетом того, что на перволедке, при благоприятных условиях и клеве за несколько выездов нашей команде удавалось поймать не более 50-55 хвостов, за весь день.

 

«Звенигово-Сити» в лице Кабанова Дмитрия: «По одному окуню на всех за весь день! Вся деревня один большой сугроб! Звенигово снимается с соревнований и переходит в стан болельщиков…»

 Нууу, тут без комментариев.

 

«Оланге» в лице всей команды (Новоселов, Григорьев, Мокеев): «Я значит поймал одного, но можно поймать 400-800 грамм, если будет все хорошо с погодой»

 

Такой ответ был ожидаемым и приемлемым, так как по нашим, не менее скромным прогнозам, лидеры будут с уловами в диапазоне 1-1,2 килограмм.

 

Потренируемся, посмотрим.

 

Пятница. Утро. 22 февраля. 

Выдвигаемся на водоем, попутно вдыхая изысканный парфюм незамерзайки с ТАТ-Нефти.

 

«Жадор…Диор!»— доносится мой голос с заднего сиденья автомобиля…

 

«Игорь, нос в воротник спрячь, пока при памяти…»— дополнил я, взглянув на Игоря и Серегу своей окислившейся физиономией.

 

По выходу на лед, стоя по самое не балуй в снегу и, хлюпая сапогами воду на льду, понимаем, что денек сегодня будет насыщенный.

Разделились на такую схему, чтобы максимально за день получить общую картину водоема:

Линиями отмечено перемещение в конечную точку Генштаба, с целью общего сбора информация и выявление закономерностей.

Попутно общаясь с местным населением, дополняли свою копилочку знаний, которые ой как бы пригодились на соревнованиях, благо люди здесь добры и отзывчивы.

Итогом тренировки стали, следующие показатели: Игорь – 1 окунь, Данил – 9 окуней, Сергей 19 окуней.

У Сереги на одной из точек прошла хорошая серия, и он оторвался за весь унылый день. Присутствовали и хорошие окушки размером до 200 грамм.

На самом деле для Филиппсолы это норма, здесь есть особи намного крупнее, но где они извечный вопрос. Не первый лед, ситуация зеркальная, но что поделать, нужно работать с тем что имеем и выстраивать план.

Едем домой. Отдыхать и набираться сил.

По итогам тренировок, остановились на этих блеснах, они стабильно и оптимально работали на протяжении всего сезона именно в данном месте:

35 миллиметровый «Лист» весом 2,0 грамма.

33 миллиметровая «Плюшка» весом 2,1 грамма.

34 миллиметровая «Впайка» весом 2,2 грамма.

 

Суббота без тренировки.

 

В воскресенье решаем выдвинуться пораньше, посмотреть место собора участников, урегулировать передвижение машин, и подготовиться к другим организационным вопросам. Стоянку нам немного почистили, но на всех все равно не хватило бы. Половина оставили машины у деревенских домов, за 200 метров до сбора.

По итогу, на утреннем построении мы видим 24 человека и 8 команд в полном составе, все позитивно настроены и готовы посоревноваться.

Также приятно видеть на наших соревнованиях две команды из Татарстана, и одной команды из Чувашии.

Думаю, что ребята будут впредь по возможности посещать все наши соревнования, как и мы, сделаем все возможное, чтобы ответить взаимностью.

Объяснение правил, еще раз оглашение регламента соревнований, разбор вопросов, ознакомление участников с опасными участками водоема и выдвигаемся к месту старта у кромки берега.

 

Старт перенесли на 10 минут позже, и он состоялся в 8:40 минут.

 

Со старта сразу пошли на нашу первую точку, с которого начиналось все наше приключение на ближайшие 6 часов.

 

Первая точка, находилась справа от старта у границы травы прибрежного камыша. Глубина от 1.2-2.5 метров, меньше трава, в траве мелкая плотва, которая является кормовой базой для мелких щучек и окуней. Щуки с каждым годом становиться все больше и больше и она не прочь оттяпать твою новоиспеченную блесну.

Окунь здесь есть и он должен реагировать. Со второй лунки я снимаю сразу неплохого окунька под 100-120 грамм весом, и продолжаем ловить, Игорь и Серега пока без поклевок, разбуриваем участок лучше.

Через некоторое время я ловлю не зачетную щуку, отпускаю обратно.

Остальные спортсмены рассредоточились позади нас, либо на том берегу начиная от зоны пляжа и к небольшим заливчикам.

Стоим на месте, ищем, бурим, и снова ищем. К нам приближается команда «ММЗ-Коралл-1» и заходит за нас.

Мы знали, что там идет более мелководный участок с наличием той же травы. На тренировке он не проявил себя достойно, и мы отсекли эту часть на соревнования. Ребята сели на разрешенном расстоянии от нас и начали разрабатывать этот участок. Полевок по-прежнему нет, ни у нас, ни у них.

Мы решаем оставить эту точку и проследовать на следующую зону залива с травой вблизи коряг, через некоторое время нашу первую точку заняла команда «ТРК-Казань», из отчета Роберта, я понял, что они пытались соблазнить здесь зачетную щуку, но из этого ничего не вышло.

 

Возвращаемся к заливу. Что по первому льду, что на нашей пятничной тренировке, залив показывал себя положительно в правой его части. Здесь плавный свал на 2,5 метра без травы и коряг, если углубиться в него на 20-30 метров, там уже шел подводный лес с травой, но были и окна с единичными окушками. Здесь я добрал еще трех окуней, Серега ушел от нуля, Игорь вслед за ним.

Но серий никаких нет, на 10 лунок 1 окунь и то с переменным успехом.

 

«Интересно все также сос…ловят или только мы?»задался я нескромным вопросом к своим товарищам…

 

Решаем, что нужно найти активную рыбу и не задерживать на точке, если она не работает. Продвигаемся вдоль береговой зоны залива, проверяя ее на наличие окуня, но все безрезультатно. Вы ходим на вход залив обратно, здесь в 50 метрах команда «Четыре Окуня» тоже пытается изловить желанные «полосатые граммы».

Пробурив серию лунок, начинаем ловлю. С первого же отпускания блесны до дна, на падении получаю сильный удар, подсекаю, но это снова небольшая щучка, снова не зачёт. Домой ее, подрастать. На следующей лунке получаю мощнейший удар и теряю блесну, не поняв, что было на том конце лески. Вернее кто, было понятно, но какого размера, вопрос. Либо разбег был от самой дамбы, мощнейший удар.

Тут же ловлю одного окуня, секундное поднятие настроения, но это ложное ощущение что «сейчас наловим».

Далее, не происходит ничего интересного. Выдвигаемся на следующую точку.

Точка как раз «Генштаб». Здесь сидят двое местных рыболовов и нет-нет ловят на мотыля небольшого окуня. Думаем, ну сейчас разбуримся, наведем движуху и дальше в путь. Здесь на троих был пойман один окунь, снова у меня. Как оказалось в последующем он был последним в этот день и 7 по счету. 

Передвигаемся с «Генштаба» на другой берег, куда изначально выдвинулись все половина команд, здесь все в решето. Доходим до небольшого заливчика, где Вотчина Геннадича приносила поклевки и окуней. 

Разбуриваем не тронутый участок. Серега сразу ловит окуня, Игорь получает поклевки, я сижу без того без того. У Игоря клюет, но досадные сходы. Задержавшись еще некоторое время, идем дальше.

Далее на горизонте виднеется команда «Оланге», они изначально разместились на точке, где Серега ловил на тренировке хороших окуней.

Тут уже все в решето, лунки через каждые пять метров, и возмущенные выкрики Владислава Григорьева про двух несчастных окуней…

Заходим за них, разбуриваем и так уже до дыр разбуренный участок, рыбой здесь вообще не пахнет… 

Решаем вернуться к месту старта и остаток времени уделить береговой зоне, с целью добрать все возможное.

Но и под конец чуда так и не случилось. Лишь неуверенные поклевки со сходами.

 

Финиш.

 

Выдвигаемся к месту сбора, где нас ждало последующее взвешивание. Перед выходом все смотрят на улов Костерина Андрея и удивляются, как ему удалось наковырять столько окуней.

Процедура взвешивание показало у нашей команды веса: Игорь – 47 грамм, Серега – 65 грамм, Я – 231 грамм. И это 2-3-7 окуней соответственно.

Веса остальных участников колебались от 8 до 360 грамм. Сложнейшие соревнования, полное отрицание приманок со стороны окуня.

Вес Андрея Костерина – 869 грамм и это, безусловно, первый результат по итогам соревнования.

Небольшое время на подсчет результатов командного и личного зачета, после чего плавно переходи к награждению.

Личный зачет:

3 место за участником из города Казань: Маловым Максимом (313 грамм)

2 место за участником из города Казань: Хайризямоновым Айдаром (363 грамма)

1 место за участником из города Йошкар-Ола: Костериным Андреем (869 грамм)

 

Награждены памятными кубками, грамотами, и наборами блесен ручной работы от команды «ММЗ-505».

 

Командный зачет:

 

Третье место занимает команда «ММЗ-Коралл-1» в составе (Писарев Константин, Писарева Юлия, Костерин Андрей)

Второе место занимает команда «Оланге» в составе (Мокеев Максим, Новоселов Алексей, Григорьев Владислав)

 

 

Первое место с большим отрывом занимает команда «Казань» в составе (Малов Максим, Фадеев Константин, Хайризямонов Айдар)

 

 

Все участники командного зачета награждены медалями и памятными грамотами от Министерства Молодежной Политики и Спорта Республики Марий Эл.

 

Также был предоставлен приз за волю к победе участнику команды «ТРК-Казань» Сорокину Владимиру, в виде набора блесен ручной работы.

 

И не оставили без внимания вышедшую на замену, вместо участника команды ММЗ-Коралл-1 Ефимова Андрея, представительницу прекрасного пола – Писареву Юлию.

Она также получила приз в виде удочки-косточки с той же блесной ручной работы от нашего капитана Романова Игоря.

 

Данные соревнования показали, что есть большой пробел в ловле на закрытых водоемах поздней зимой, который нужно срочно проработать и закрыть. Но тем и было интереснее, что на водоеме с большой концентрацией окуня, не всегда можно добиться сверхбольших результатов.

Здесь должно быть именно умение, сориентироваться с сложной ситуации и выжать из нее все, ведь именно эта черта и характеризует нас как спортсменов.

 

Всем участникам спасибо за честную борьбу, Александру Судюкову привет…

 

Дальше больше, дальше лучше.

 

С уважением Жиров Данил.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 417 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Как вступить в РОО "ФРС РМЭ"?
Для вступления в члены РОО «ФРС РМЭ» Вы обязаны ознакомиться с Уставом Организации. Написать заявление, оплатить вступительный и членский взносы Вы можете в магазине «Серебряный ручей» Подробнее
  Как стать спонсором?
Материал о пути предлагаемом пройти потенциальному спонсору.
Подробнее
  Как разместить рекламу?
Материал о пути предлагаемом пройти потенциальному рекламодателю.
Подробнее
 
             
Copyright © 2014 FRS12. Все права защищены. При перепечатке материалов, ссылка на источник www.frs12.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

Федерация рыболовного спорта Республики Марий Эл,Рыбалка в Марий Эл