×
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
 

Кубок Республики Марий Эл по ловле на блесну со льда. 03.02.2019

5 февраля 2019 - danz
Кубок Республики Марий Эл по ловле на блесну со льда. 03.02.2019

 Кубок Республики Марий Эл по ловле на блесну со льда

3 февраля 2019 года

Поселок Дубовский, река Волга

 

Сразу после Чемпионата города, нам предстояло подготовиться еще к одному очень значимому соревнованию, которое обещало быть более сложным и более посещаемым множеством команд.

Почему сложным?

Место проведения подразумевало собой огромную акваторию, на котором с наскоку, без представления картины водоема, сложно вообще говорить о местонахождении рыбы и перспективных участков. Часть береговой зоны, привлекающий тебя на первый взгляд, могла оказаться как гибельной для твоих ножей на буре, так и с немыслимой глубиной, которая тебя, ну вообще не интересует. А местами вообще можно вытащить бур с намотанным на шнеке красным кирпичом и таких нюансов огромное количество.

Изначально соревнования были запланированы на 27 января, но по ряду причин перенесены на 3 февраля. Так как терялось много команд, которые бы не смогли посетить наше мероприятие в силу пересечения с другими соревнованиями и собственной занятости.

Наша команда провела две тренировки в полном составе. Последний раз соревнования здесь проводились два года назад, очень много информации утеряно, да и много поменялось. Поэтому выбирая частички из собственных рыбалок и опыта прошлых лет, мы потихонечку начали собирать этот пазл с изображением окуня.

Первая тренировка за две недели до первостепенной даты соревнований. Пройдено энное количество километров. Мы разделили водоем на три участка:

 

 

Первый участок — участок стартовой зоны.

Приблизительное расстояние от точки старта до границы первого участка 850-950 метров, в ширину около 1500 метров.

Здесь окунь стоит локальными не широкими пятнами, как мелкими, так и большими скоплениями. Нами было выделено около трех точек с наибольшей его концентрацией.

Средний размер окуня здесь варьировался, в зависимости от пятна, от 15 до 70 грамм. И очень хороший шанс на поимку бонусов до 300-400 грамм. Средние глубины от 1,5 до 3 метров.

О конкретных точках промолчу, так как я парень добрый, но не на столько.

 

 

 Второй участок  — центральный участок.

Схожая картина, но уже с наличием зловещих отмелей и свалов. Окунь также стоит пятнами но, как нам показалось уже в меньшем количестве и более мелкого размера до 30 грамм. Но были и хорошие пятна с окунем до 20 грамм в режиме «лифта».

На всякий случай зафиксировали их тоже, вдруг взгрустнется на других местах.

 

Третий участок – назовем его, Волжский участок.

Тут уже и глубины посерьезней, и шансов пробурить лунку в ненужном месте гораздо больше.

Здесь самый первый заостровной свал, до которого дойти от точки старта около 2200 метров. И правая часть третьего участка с хорошим размером рыбы, но не стабильным его нахождением.

 

 

Осмелюсь предположить, что рыба, в этой части заходящая с Волги, и соответственно в нее же уходящая. Но могу ошибаться.

Глубины от 0.8 до 4 метров.

Здесь есть пару точек опять же на отступной вариант, но точки такие, что делать на них основной упор нет никакого желания.

 

В таком режиме нами была изучена большая часть водоема и отсечены лишние места. По завершению тренировок у нас имелось 5 точек с хорошей рыбой в большом количестве в среднем весе 50 грамм, с наличием бонусов.

 

В субботу 2 февраля, за день до соревнований, решили сделать выходной день, обсудив все дальнейшие действия в туре, дожидались завтрашнего дня.

 

3 февраля. День соревнований. Утро. Кофе. В скафандр. И вперед.

Сережка уже ждет внизу, едем за Игорем и конечно же за судьей Михаилом Скулкиным.

На этот раз, наш постоянный судья Александр Михайлов остался дома отмечать свое тридцатилетие. Понять можно.

Забираем Мишу и под туманным снежным утром продвигаемся вдоль Козмодемьянского тракта к месту высадки.

По прибытию нас уже ждали три команды. Количество команд сократилось до 5, так как из-за различных жизненных причин не у всех получилось приехать. Но как есть, так есть. Надеюсь, на следующих соревнованиях увидим всех в полном составе, и соревнования будут еще интереснее в плане борьбы за призовые места.

 

 

Жеребьевка, построение, и отправляемся на старт.

Наша первая точка находилась не так далеко от старта, в зоне первого тренировочного сектора, и мы начинаем ловлю первыми.

Видно, что окунь еще совсем не активный, это было замечено и на тренировках. С чем это связано, понять мы не смогли, но сделали вывод, что он просто еще не проснулся.

Через минут 20 начинаются первые поклевки. Через 20,5 минут первая рыба уже зафиксирована на моем механическом счетчике.

Тут и Серега подлавливается, тут и Игорь за ним вслед.

Уже радует, что рыба себя как то проявляет, и что точка сразу работает, а ни как обычно отключается в день соревнований.

Ловим дальше.

 

Рыболовы, читающие мои отчеты, просили больше конкретики и ясности предоставлять в отчетах. Я вас услышал.

За время тренировок и с самого начала я начинал ловлю с это блесны:

Это блесна под названием «Листик» выполнена в двухстороннем варианте, серебра и бронзы, в весе 2.5 грамма. 

Почему я начал с нее?

Это одна из тех блесен, которая очень быстро подогревает интерес у окуня и хорошо собирает рыбу.

Практически на всех рыбалках я ставлю ее в самом начале, чтобы быстрее понять перспективность того или иного места. Если следует моментальная отдача, то здесь обязательно стоит задержаться.

На нашей первой точки все произошло так, как я только что сказал. Окунь проявил себя, как только включился в режим дня.

Далее уже шел подбор, что ему нужно в данном месте в данное время.

Глубина около 3-метров, течение отсутствует.

Привязанную блесну на леску сечением 0,12 мм продолжаем ловлю.

За недолгое время счетчик уже прокрутился до цифры 12, табло обнадеживающее, начало положено. Двигаемся дальше.

 

Следующая точка совсем рядом, также находится в первом тренировочном секторе, около 150 метров от первой. Разбуриваем пятнышко, поклевки следуют сразу же, но тут с реализацией проблемы.

Окунь подбивает блесну. Атакует не охотно. Часто промазывает.

Тут уже нужно думать, что ему преподать, не сильно отклоняющееся в сторону и в тоже время, ныряющее как гвоздик. Такая блесна имелась в арсенале и звать ее «Плюшка».

Вес 2.9 грамма.

Наверно возникает вопрос, зачем использовать такие тяжелые блесны на относительно мелкой глубине?

Ответ прост.

Просто ему это было нужно.

За все дни тренировок и сами соревнования, тяжелые блесны работали лучше, чем такие же легкие. Они и лучше собирали, и лучше отыгрывали, и лучше ловили в конечном итоге.

Поэтому с блеснами меньше 36-40 мм мы на старт не выходили.

У Игоря 7-ой подбив блесны подряд...

Раздаются привычные нам возгласы, о всей прелести данного болота, о качественно выполненных блеснах и о нашем полосатом друге. 

«Болото … ть!»- еще раз воскликнул Игорь.

Уже привычное для нашего коллектива выражение «Болото …ть» имеет очень глубокий смысл, и олицетворяет полное расстройство от действий со стороны объекта ловли. Также затрагивая всю область соревнований как нечто нелепое, ветхое, в виде снулого водоема.

В общем, если где то за 60-70 метров слышится «Болото …ть», значит там как минимум сход, либо очередная лунка оказывается пустой.

В этом весь мир самокритики нашего капитана – Игоря Николаевича…

Ну да не об этом.

 

Дальнейшее нахождение на этой точке, с таким характером рыбы было бессмысленным, и мы еще некоторое время задержавшись, двинулись на следующую, основную, точку.

Вот здесь уже набран весь основной вес.

Точка находится во втором тренировочном секторе, здесь рыбное пятно было большим по своим размерам, примерно 150 на 200 метров.

Можно было прогуляться, растянувшись на 70-80 метров в треугольнике и собирать всю рыбу, так как она равномерно рассеяна на определенной глубине. Характерное место для окуня, дальше следовал свал, ближе тоже. Комфортное место обитания.

Начинаю все с той же проверенной плюшки, но видно, что точка еще не раскачан, и ему нужно, что то более привлекательное, возвращаемся вновь к своему «Листику» и начинаем собирать урожай. На каждой лунке снимаю по 3-4 окуня, раздач нет.

Но размер окуня здесь радует, 40-50 грамм. Окунь, на котором можно быстро набрать хороший вес. 

Между делом, Серега ловит бонуса граммов на 200, а за ним Игорь ловит аж трех подряд один из которых, навскидку, граммов 300 не меньше. Плюсом оба ловят тех же 30-60 граммовых окуней.

Все ловим ровно, но я без бонусов. Да и неважно это, главное что ловят все и в хорошем темпе.

Вдруг Серега наткнулся на брошенную сеть на дне, неудачно зацепив ее блесной. Манипуляции с отцепом не принесли положительного результата, и Серега подарил сетке блесенку. Походив немного кругами, «слегка» ругая браконьерское орудие лова, сел на лунку, и продолжил ловить. Только опустив блесну, сразу же зацеп и моментальный обрыв.

Смотрит по сторонам, и разъяренным голосом кричит: 

« Бл…ин, это та же лунка, какой я де…Редиска!» 

Серега в порыве ненависти и легкого полета мысли, вернулся после круга на ту же лунку и успешно оторвал вторую блесну. Кино.

Поддержали немного парня, улыбнулись, и дальше продолжаем путь.

 

Задел уже есть и довольно хороший.  Серега отловился здесь на 40 штук, с наличием бонусов, Игорь поменьше, но у него три бонуса. У меня тоже около 30-40 хвостов.

Прошло 3,5 часа ловли. У нас уже имеется как минимум по 1,5 килограмма. 

Принимаем коллективное решение выдвинуться на крайнюю точку с целью ее проверки. На тренировке она хорошо показала себя. На наше место, основное, мы еще вернемся.

Проходим мимо команды «СССР», видим что ребята ловят, но особо не показывают этого. Перекинувшись парой фраз, обменявшись с Колей Софроновым воздушными объятьями, продвигаемся дальше.

Следующая точка находится уже в третьем тренировочном секторе, в относительной близи «Песчаного острова». 

Здесь пятно 70 на 70 метров, с таким же добреньким окунем в 40-50 грамм. Но здесь его, почему то стало мало, еще и нужно уговаривать. Мы даже немного огорчились, что ушли с прошлой точки.

Долго решили здесь не задерживаться, и последние 1.5 часа полностью удариться в две начальных точки.

Быстренько возвращаемся обратно, пока все сидят на своих местах и не двигаются, по приходу начинаем продолжать, тут собираем еще около 10 хвостов и двигаемся не первую точку. 

В быстром темпе облавливаем еще несколько лунок, я ловлю около 7 хвостиков хорошего размера, и добавляю в свой вес еще несколько сотен грамм.

Серега вдупляет за 10 минут до конца ловли, жирненького окушка, граммов на 300.

Игорь также добирает несколько хвостов. Выходим на линию финиша вместе с подходящей к финишу командой «СССР». 

 

Финиш.

 

Все команды на берегу. Опоздавших нет. 

 

Отдаем рыбу судье и наблюдаем взвешивание.

 

Издалека уже виднеется набитый пакет Александра Музурова. Тут никто и не сомневался, Сашка мастер своего дела, все сделает красиво, но его команда тоже неплохо отловилась.

Нас же в свою очередь волновал лишь командный результат.

По итогам взвешивания имеем такую картину: Команда «Дельта» имеет сумму мест 18. У нас же сумма мест 10. 

Ура! Первое наше! К чему шли, к тому пришли. Можно выдохнуть.

Игорь поймал 2893 грамма, Серега – 2754 грамма, Я – 2373 грамма. Бонусы немного разбросали веса, но тем не менее все ровно.

 

 

Второе место заняла команда «Дельта» сумма мест 18.

Третье место заняла команда «СССР» с суммой мест 25.

 

Четвертое место за командой «Звенигово-Сити» с суммой мест 29.

 

Пятое место за командой «ММЗ Коралл» с суммой мест 35.

 

В личном зачете первое место присуждено Музурову Александру с весом в 3740 грамм! Награжден кубком, медалью, и набором блесен ручной работы.

Второе место Романову Игорю, третье место Королеву Сергею.

Награждены, кубками, медалями, и также наборами блесен ручной работы. 

 

Вот так прошел этот скромный по количеству участников, но очень интересный в плане ловли, Кубок Республики Марий Эл. 

 

Всем спасибо кто принял участие и не оставил без внимания данное мероприятие. 

 

Увидимся на следующем соревновании, а именно Чемпионате Республики Марий Эл по ловле на блесну со льда.

 

Моей команде низки поклон, за все тренировки и безупречное взаимопонимание, дальше больше друзья.

 

 

P.SТроекратное «Болото бл …ть»!

 

Спасибо за прочтение и уделенное время. 

 

С уважением Жиров Данил.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 410 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Как вступить в РОО "ФРС РМЭ"?
Для вступления в члены РОО «ФРС РМЭ» Вы обязаны ознакомиться с Уставом Организации. Написать заявление, оплатить вступительный и членский взносы Вы можете в магазине «Серебряный ручей» Подробнее
  Как стать спонсором?
Материал о пути предлагаемом пройти потенциальному спонсору.
Подробнее
  Как разместить рекламу?
Материал о пути предлагаемом пройти потенциальному рекламодателю.
Подробнее
 
             
Copyright © 2014 FRS12. Все права защищены. При перепечатке материалов, ссылка на источник www.frs12.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

Федерация рыболовного спорта Республики Марий Эл,Рыбалка в Марий Эл