×
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
 

Окуниада 2019 - Чемпионат Республики Марий Эл по ловле спиннингом с берега 07.07.2019

11 июля 2019 - terush
Окуниада 2019 - Чемпионат Республики Марий Эл по ловле спиннингом с берега 07.07.2019

Окуниада 2019 — Чемпионат Республики Марий Эл по ловле спиннингом с берега 07.07.2019

 

 

В нашей компании спиннингистов сложилось мнение по результатам прошлых «Окуниад», что спортсменов Марий Эл на домашнем водоеме не победить. Я принимал участие только в одной — 2016 года, поймал только 3 рыбки в первом туре из четырех. Очень хотелось попытать счастье еще раз,  опыт ловли на соревнованиях уже появился.

Чемпионат проходил на плотине реки Шуй в деревне Кукмарь Советского района Республики Марий Эл. В месте ловли верхняя бровка без травы, по мне несколько странно, редко так бывает в данное время года. Всю неделю прогноз погоды обещал дождь и сильный ветер в день соревнований, собирал вещи с учетом непогоды. Так как без тренировки особых результатов не добиться, решили ехать за день до соревнований. Расстояние от Чебоксар до места проведения соревнований примерно 170 км. Так как водоем незнакомый, взял с собой четыре комплекта снастей: 1) для мормышек 0,6 грамм: спиннинг Matagi twg 602xul, катушка Daiwa 1003 с шнуром Thirty four Pinky 0,9 lb; 2) для грузов 1-3 грамм:  спиннинг Shimano Soare Xtune 706uls, катушка Shimano c2000s с шнуром Sunline Small Game 3 lb; 3) для грузов 4-8 грамм: спиннинг Hearty Rise rock’n force rf752ll, катушка Shimano 2500s с шнуром Varivas Light Game 7 lb; 4) для грузов 9-14 грамм: cпиннинг Hearty Rise Evolution 792LG, катушка Shimano 2500s с шнуром Sunline Small Game 6 lb. Извиняюсь за подробное описание, вдруг кому то будет интересно.

 

 

Тренировка

Выехали из дома примерно в 6 утра, примерно в 9 утра были уже на водоеме в боевой готовности со снастями. По регламенту соревнования начинаются в 9:00, планировали тренировку провести максимально приближенной к будущему событию. Тренировка совсем не задалась, клевал мелкий окунь и тот в небольшом количестве. Клевал пескарь, клевала мелкая плотва — приличного окуня так и не увидели. Такую рыбу я уже отвык ловить. Очень не хотелось под это дело подстраиваться. Подавленное настроение после тренировки улучшилось после общения с друзьями по увлечению. Как узнал, какие призы ждут победителей соревнований, совсем пришел в норму.

Судя по вечернему прогнозу, погода в день соревнований будет испытывать участников на прочность. В итоге так и оказалось: с утра сильный дождь, в соревновательных турах сильный ветер пригонял дождь, град и даже гроза близко пробежала. Погода не помешала собраться тридцати участникам из Марий Эл, Татарстана и Чувашии. Соревнования проходят в 4 тура по 45 минут, к зачету принимается только окунь. По итогам тренировки решил ловить только двумя комплектами: на одном мормышка 0,6 грамма и приманка  Crazy Fish Whitebait красного цвета, на другом груз 3 грамма и приманка Crazy Fish Polaris 3см красного цвета. Почему поставил 3 грамма? На тренировке рыба охотнее реагировала на этот вес чебурашки. Хотя такой вес не требовался для предполагаемой дистанции ловли.

1 тур

Предпоследним захожу в зону ловли, особо не переживаю. В первом туре, как показывает практика, это значения не имеет. Окунь клюет пока почти везде. Иду в самый конец плотины, пока шел, всем претендентам пожелал удачи.  Тут раздолье — сектора не заняты, на тренировке тут клевало достаточно хорошо. Окунь не особо активный, перемещаясь в своем секторе и между секторами, ловлю 4 штуки. Есть своя особенность ловле на плотине, тут мелкий окунь прячется в стыке бетонной плотины. Поклевки часто случаются после прохождения стыка. Бывает, очень хорошо срабатывает проводка вдоль стыка. Нужно это учитывать. В первом туре трое поймали по 4 рыбы, один 5 рыб – остальные меньше.

 

2 тур

Захожу в зону ловли вторым. Тут уже тактика одна – надо идти на самые рабочие точки. Иду снова на плотину, только в другой – ближний от старта конец. На тренировке тут клевало лучше всего. На выбросе ловлю двух окуней, вдоль бетонного стыка одного на мормышку с Whitebait. В туре задул сильный ветер, пошел дождь. На финиш пришел уже под градом. Трое поймали по 3 рыбы, один 4 рыбы. Иду стабильно)

3 тур

Стартую третьим. На бетонную плотину уже не хочется. Пойду в другую сторону, там лес и ветер так не чувствуется. И рыбу оттуда принесли участники, хотя и на тренировке там клевало хуже. Куда хотел встать не смог, занял место стартующий первым — там граница затона, и окунь присутствовал в количестве. Ну ладно будем ловить рядом. Со второго заброса на выбросе садится окунек, начало есть. Уже с хорошим настроением ловлю на мормышку с Whitebait еще трех. Наверно нужно сказать, что начиная с третьего тура, окунь хорошо реагировал на проводку в толще воды. На поимки сильно влиял угол заброса, приходилось с разных сторон обкидывать сектор. Закрываю третий тур лидером. И радость и нервы)

4 тур

Стартовый номер 28. Куда хотел встать, конечно же, не смог. На плотине народу мало, надежды найти рыбу больше. В последний тур тактика – доловить, что не поймали. Либо где то будет выход рыбы. Иду на плотину, пол тура прошло — тишина. Перебегаю на другой конец, там совсем нет спортсменов. Рыба тыкает мормышку с Полярисом, но совсем не засекается. Откусываю (уменьшаю) приманку на треть и так пытаюсь закрыться от нуля. Один спаситель — окунь сжалился, одно очко есть. Дальше поклевки, попадается пескарь – не в зачет. Еще поклевки – сход. Сирена, конец тура.

Судьи молодцы, быстро посчитали результаты. 3 место – Овечкин Алексей, 2 место – Ильин Александр, 1 место – Терушкин Сергей. Я это сделал, эмоции радости зашкаливали.

Спасибо ФРС Республики Марий Эл за организацию турнира, отличные призы. Рад был всех увидеть, пообщаться.

 

 



Рейтинг: +3 Голосов: 3 144 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Как вступить в РОО "ФРС РМЭ"?
Для вступления в члены РОО «ФРС РМЭ» Вы обязаны ознакомиться с Уставом Организации. Написать заявление, оплатить вступительный и членский взносы Вы можете в магазине «Серебряный ручей» Подробнее
  Как стать спонсором?
Материал о пути предлагаемом пройти потенциальному спонсору.
Подробнее
  Как разместить рекламу?
Материал о пути предлагаемом пройти потенциальному рекламодателю.
Подробнее
 
             
Copyright © 2014 FRS12. Все права защищены. При перепечатке материалов, ссылка на источник www.frs12.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

Федерация рыболовного спорта Республики Марий Эл,Рыбалка в Марий Эл